L’agricoltura biogica è quel metodo di coltivazione (e di allevamento) che utilizza strumenti naturali e la fertilità del suolo per generare prodotti, limitando al massimo (se non azzerando) l’utilizzo di sostanze chimiche nocive (pesticidi, fertilizzanti) e promuovendo la biodiversità delle culture.
L’agricoltura biodinamica quale pratica agricola biologica rientra nel biologico poiché rispetta i principi fondanti del bio, applicando metodi naturali e utilizzando prodotti di origine naturale per curare suolo e campi e, con l’obiettivo del ciclo chiuso per la presenza di animali in azienda e con almeno il 10% di superficie agricola destinata alla biodiversità, rappresenta una delle punte più avanzate del sistema del bio.
La biodinamica è inserita nei Regolamenti europei in materia di agricoltura biologica fin dal 1991: la legge tra l’altro prevede che, oltre al biodinamico, siano equiparati al biologico anche nuovi metodi basati su specifici disciplinari, come ad esempio la permacoltura, l’agricoltura rigenerativa e altre ancora, purché rispettino le disposizioni dei regolamenti dell’Unione europea e delle norme nazionali in materia di agricoltura biologica
Biologico e biodinamico rappresentano un patrimonio a nostra disposizione con oltre 80.000 imprese che creano lavoro, investono nella ricerca e rappresentano un’opportunità strategica per contribuire alla transizione ecologica, alla valorizzazione del territorio rurale e alla creazione di opportunità occupazionali, soprattutto per giovani e donne che vogliono lavorare in agricoltura.
# Call for action:
Sviluppa ora la tua idea di business nell’agricoltura biologica e/o biodinamica insieme agli esperti di Studio Aschei !
by Sara Sacco / Content Manager
Conoscere per capire il mondo bio
Parliamone…